Gâteau en bocal

Mise en place et préparation: env. 25 min
Cuisson au four: env. 35 min
Recette pour: 4 personnes
pièce: 450 kcal, lip 24 g, glu 50 g, pro 8 g

Ingrédients

100 g de beurre, mou
100 g de sucre
2 œufs
2 CS d’eau  très chaude
1 pincée de sel
125 g de farine
0.5 CC de poudre à lever
0.5 CS de chocolat  en poudre
1 CC de cacao en, poudre
1 limette, rincée sous l’eau chaude, épongée, zeste râpé
120 g de framboises surgelées

Préparation

1 Travailler beurre, sucre, œufs, eau et sel avec les fouets du batteur-mixeur jusqu’à ce que l’appareil blanchisse.
2 Mélanger la farine et la poudre à lever, incorporer.
3 Diviser la masse en 1/3 et 2/3. Incorporer le chocolat et le cacao en poudre au 1/3 et le zeste de limette aux 2/3. Verser la pâte au chocolat dans les bocaux, lisser, répartir les framboises. Verser la pâte au zeste de limette, lisser. Nettoyer les bords des bocaux avec du papier absorbant, disposer les bocaux sur une plaque.
Moule: Pour 4 bocaux d’env. 2,5dl (voir «Remarque»), graissés
Cuisson: : à découvert env. 35 min au milieu du four préchauffé à 180° C. Retirer les bocaux et fermer aussitôt avec les couvercles et les élastiques ébouillantés. Fixer avec les pinces. Laisser refroidir sur une surface isolante.
Remarque: : utiliser impérativement des bocaux ou des pots à confiture à bord évasé afin de pouvoir ensuite démouler les gâteaux. Ce type de bocal est vendu dans les grands magasins Coop.
Conservation: env. 2 mois dans un endroit frais à l’abri de la lumière. Une fois ouvert, conserver le gâteau à couvert env. 2 jours au réfrigérateur.
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