Soufflé Parmentier

Mise en place et préparation: env. 35 min
Cuisson au four: env. 55 min
Recette pour: 4 personnes
personne: 637 kcal, lip 51 g, glu 26 g, pro 19 g

Ingrédients

2 CS de chapelure
150 g de lardons
2 oignons, finement hachés
400 g de pommes de terre à chair ferme, cuites juste avant, pelées chaudes
50 g de beurre
 dl de crème double
4 jaunes d’oeufs
1 CC de sel
un peu  de muscade
un peu  de poivre
4 blancs d’oeufs
0.5 CC de poudre à lever
2 CS de gruyère râpé
1 oignon rouge, en quartiers

Préparation

1 Saupoudrer de chapelure le moule préparé. Faire rissoler les lardons dans une poêle, ajouter les oignons, faire revenir env. 5 min, laisser tiédir un peu, répartir dans le moule.
2 Passer les pommes de terre encore chaudes au moulin à légumes, incorporer le beurre et la crème double, laisser tiédir un peu.
3 Incorporer les jaunes d’oeufs à la purée, assaisonner.
4 Monter les blancs en neige avec la poudre à lever, incorporer délicatement à la masse précédente. Remplir aussitôt le moule. Saupoudrer de fromage, répartir les quartiers d’oignons en étoile. Enfourner aussitôt.
Moule: Pour un moule à soufflé d’env. 1½ litre, uniquement le fond graissé
Cuisson: env. 55 min tout en bas du four préchauffé à 180° C. Ne pas ouvrir le four sinon le soufflé retombe! Retirer, servir aussitôt.
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