Riz japonais (Gohan)

Mise en place et préparation: env. 30 min
Recette pour: 4 personnes
personne: 272 kcal, lip 1 g, glu 61 g, pro 5 g

Ingrédients

300 g de riz à sushi (voir «Suggestion»)
6 dl d’ eau
1 CS de mirin (voir «Remarque» )
1 CS d’ algues nori, en fines lanières
0.5 CS de graines de sésame, grillées

Préparation

1 Mettre le riz dans une passoire, le rincer à l’eau courante froide jusqu’à ce que l’eau soit claire, bien égoutter.
2 Verser le riz avec l’eau dans une casserole, laisser tremper env. 15 minutes. Porter à ébullition à découvert, baisser le feu, laisser évaporer l’eau jusqu’à formation de petits cratères dans le riz. Laisser gonfler env. 10 min à couvert sur tout petit feu. Incorporer le mirin, décorer avec les nori et le sésame.
Suggestion: Le riz à sushi est un riz à grains courts, épais et presque ronds. C’est par excellence le riz qui sert à confectionner les sushis, mais il accompagne également tous les plats japonais. Au Japon, le riz est traditionnellement servi à chaque repas. Généralement, il n’est pas épicé afin de ne pas masquer la saveur des autres mets. Le riz à sushi Saitaku est en vente dans les grands magasins Coop.
Remarque: Le mirin est un vin de riz. Il est légèrement doux et a une consistance de sirop. Vendu dans les supermarchés Coop ou dans les épiceries asiatiques.
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