Salade de haricots verts, sauce au sésame

Mise en place et préparation: env. 20 min
Recette pour: 4 personnes
personne: 75 kcal, lip 3 g, glu 8 g, pro 4 g

Ingrédients

Haricots verts
400 g de haricots verts fins surgelés
eau salée, bouillante
Sauce
1 dl de dashi (voir «Remarques»)
1 CC de sucre
1 CS de saké (vin de riz)
2 CS de sauce soja
0.5 CS de pâte de miso blanc (voir «Remarques»)
2 CS de graines de sésame, grillées

Préparation

1 Cuire les haricots verts env. 8 min dans l’eau salée en les tenant croquants. Retirer, mettre un court instant dans l’eau glacée, égoutter, réserver.
2 Mélanger dans une casserole le dashi et tous les ingrédients jusqu’à la pâte de miso comprise, porter à ébullition, baisser le feu, laisser mijoter env. 5 minutes. Eloigner la casserole du feu, laisser refroidir un peu la sauce.
3 Piler les graines de sésame dans un mortier, mélanger avec les haricots verts et la sauce.
Remarques: Le dashi est une sorte de fumet de poisson. Disponible sous forme de poudre à diluer, il faut d’abord le porter un court instant à ébullition. A défaut de dashi, utiliser du bouillon de légumes ou de poule, ou du fumet de poisson. Le miso est une pâte aromatique salée à base de haricots soja fermentés. Ces deux produits sont vendus dans les épiceries asiatiques.
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