Soupe de nouilles udon

Mise en place et préparation: env. 40 min
Recette pour: 4 personnes
Person: 467 kcal, lip 5 g, glu 78 g, pro 28 g

Ingrédients

2 paquets de nouilles udon précuites (d’env. 200g;p.ex. nouilles Saitaku de Coop)
eau salée, bouillante
1 litre de dashi (voir «Remarques»)
3 CS de sauce soja
3 CS de mirin (voir «Remarques»; p.ex. Saitaku de Coop)
200 g d’ émincé de poulet
100 g de shiitakés, en lanières
3 oignons fanes avec le vert, en rouelles
80 g d’ épinards en branches surgelés, légèrement dégelés
1 CS de graines de  sésame, grillées

Préparation

1 Faire tremper les nouilles udon env. 1 min dans l’eau salée. Retirer, mettre un court instant dans de l’eau glacée, égoutter, réserver.
2 Porter le dashi à ébullition avec la sauce soja et le mirin, baisser le feu.
3 Ajouter poulet, champignons et oignons fanes à la soupe, laisser bouillonner env. 3 min sur feu doux.
4 Ajouter les nouilles réservées et les épinards, laisser bouillonner encore 2 min, parsemer de sésame.
Remarques: Les nouilles udon japonaises sont d’épaisses nouilles à base de farine de froment. Elles sont disponibles sèches ou précuites. Le mirin est un vin de riz. Il est légèrement doux et a une consistance de sirop. Ces deux produits sont vendus dans les supermarchés Coop ou dans les épiceries asiatiques. Le dashi est une sorte de fumet de poisson. Disponible sous forme de poudre à diluer, il faut d’abord le porter un court instant à ébullition. A défaut de dashi, utiliser du bouillon de légumes ou de poule, ou du fumet de poisson. Vendu dans les épiceries asiatiques.
Comment trouvez-vous cette recette?