Tarte bernoise aux oignons

Mise en place et préparation: env. 40 min
Cuisson au four: env. 35 min
Mettre au frais: env. 30 min
Recette pour: 4 personnes
part: 362 kcal, lip 26 g, glu 25 g, pro 8 g

Ingrédients

Pâte à gâteau
200 g de farine
0.5 CC de sel
75 g de beurre, en morceaux, froid
1 dl d’ eau
40 g de beurre
700 g d’ oignons, finement hachés
4 œufs
2 dl de crème entière
1 CC de sel
un peu  de poivre
noisettes de beurre

Préparation

1 Mélanger la farine et le sel dans un bol. Ajouter le beurre, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Ajouter l’eau, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, réserver env. 30 min à couvert au frais.
2 Chauffer le beurre dans une grande casserole. Faire revenir les oignons env. 15 min sur feu moyen en remuant souvent, laisser tiédir un peu. Mélanger les oeufs et la crème, saler, poivrer, mélanger avec les oignons.
3 Abaisser la pâte en rond (Ø env. 32 cm) sur un peu de farine, déposer dans le moule chemisé de papier cuisson. Piquer généreusement le fond à la fourchette. Verser la masse aux oignons, répartir dessus les noisettes de beurre.
Moule: Pour un moule en tôle Ø env. 30 cm
Cuisson: env. 35 min tout en bas du four préchauffé à 220° C. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler.
Suggestion: cette tarte aux oignons est bien meilleure tiède.
Pour gagner du temps: utiliser une abaisse de pâte à gâteau (Ø env. 32 cm).
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