Tarte aux poires à la genevoise

Mise en place et préparation: env. 30 min
Cuisson au four: env. 35 min
Mettre au frais: env. 30 min
Recette pour: 8 personnes
part: 460 kcal, lip 20 g, glu 66 g, pro 5 g

Ingrédients

Pâte à gâteau
200 g de farine
0.5 CC de sel
75 g de beurre, en morceaux, froid
1 dl d’ eau
Garniture
3.5 CS de cassonade
3 CS de farine
un peu  de cannelle
8 poires, en lamelles
100 g de raisins secs foncés
100 g de citronat
0.5 dl de vin blanc (p. ex. Vin suisse de pays blanc Château Barillet Bio; Coop)
3 CS d’ huile de noix
1.5 dl de crème entière
60 g de cassonade

Préparation

1 Mélanger la farine et le sel dans un bol. Ajouter le beurre, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Ajouter l’eau, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, réserver env. 30 min à couvert au frais.
2 Abaisser la pâte en rond (Ø env. 32 cm) sur un peu de farine, déposer dans le moule chemisé de papier cuisson. Piquer généreusement le fond à la fourchette.
3 Mélanger sucre, farine et cannelle, répartir sur le fond de pâte.
4 Bien mélanger les poires et tous les ingrédients jusqu’à l’huile comprise, répartir dessus.
5 Mélanger la crème et la cassonade, arroser.
Moule: Pour un moule en tôle Ø env. 30 cm
Cuisson: env. 35 min tout en bas du four préchauffé à 220° C. Retirer, laisser refroidir sur une grille, démouler.
Préparation à l’avance: 1 jour avant, garder à couvert.
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