Gâteau à la cannelle du Toggenbourg

Mise en place et préparation: env. 30 min
Mettre au frais: env. 30 min
Cuisson au four: env. 35 min
Recette pour: 4 personnes
part: 461 kcal, lip 20 g, glu 62 g, pro 7 g

Ingrédients

Pâte à gâteau
200 g de farine
0.5 CC de sel
75 g de beurre, en morceaux, froid
1 dl d’ eau
Garniture
200 g de sucre
2 œufs
2.5 dl de crème entière
2 CS de cannelle
1 CC de girofle en poudre
150 g de farine
1 CC de poudre à lever
3 CS de confiture de framboises

Préparation

1 Mélanger la farine et le sel dans un bol. Ajouter le beurre, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Ajouter l’eau, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, réserver env. 30 min à couvert au frais.
2 Dans un bol, travailler les oeufs et le sucre avec les fouets du batteur-mixeur, jusqu’à ce que l’appareil blanchisse. Incorporer la crème et les épices. Mélanger la farine et la poudre à lever, ajouter, incorporer.
3 Abaisser la pâte en rond (Ø env. 32 cm) sur un peu de farine, déposer dans le moule chemisé de papier cuisson. Piquer généreusement le fond à la fourchette. Badigeonner de confiture de framboises. Répartir la garniture dessus.
Moule: Pour un moule en tôle Ø env. 30 cm
Cuisson: env. 35 min au milieu du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler, laisser refroidir sur une grille.
Suggestion: ce gâteau à la cannelle est bien meilleur tout frais.
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