Kouglof marbré sans gluten

Mise en place et préparation: env. 20 min
Cuisson au four: env. 45 min
Recette pour: 4 personnes
personne: 622 kcal, lip 3 g, glu 53 g, pro 3 g

Ingrédients

200 g de beurre, mou
175 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé (Dr. Oetker)
1 pincée de sel
4 jaunes d’ œufs
300 g de farine sans gluten (p. ex. Schär Kuchen & Kekse ou farine Schär)
2 CC de poudre à lever (Dr.Oetker)
2 dl de lait
4 blancs d’ œufs, en neige ferme
100 g de chocolat noir (Crémant Noir 50%; Coop), concassé eau, bouillante
eau, bouillante
sucre glace pour le décor

Préparation

1 Travailler le beurre en pommade dans un bol, incorporer le sucre, le sucre vanillé et le sel. Incorporer un oeuf après l’autre, travailler jusqu’à ce que l’appareil blanchisse.
2 Mélanger farine et poudre à lever, incorporer à la masse avec le lait. Incorporer délicatement les blancs en neige. Partager la pâte en 2 portions.
3 Mettre le chocolat dans un bol, arroser avec l’eau bouillante, laisser reposer env. 1 minute. Jeter délicatement l’eau, lisser le chocolat, incorporer à une moitié de la pâte.
4 Verser la pâte claire dans le moule préparé, répartir dessus la pâte au chocolat. A l’aide d’une fourchette, tracer une spirale à travers les deux pâtes.
Moule: Pour un moule à kouglof d’env. 2 litres, graissé et fariné
Cuisson: env. 45 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler sur une grille, laisser refroidir. Poudrer de sucre glace.
Remarques: Poudre à lever, sucre vanillé et chocolat peuvent contenir du gluten. Lire attentivement la liste des ingrédients sur l’emballage. La pâte sans gluten a tendance à rester collée dans les moules. Les moules en silicone
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