Coq au vin

Mise en place et préparation: env. 40 min
Faire mijoter: env. 40 min
Recette pour: 4 personnes
personne: 352 kcal, lip 15 g, glu 8 g, pro 42 g

Ingrédients

100 g de lardons
2 CS de farine
1 CC de sel
1.2 kg découpes de poulet sans la peau (p. ex. pilons et cuisses)
0.5 dl de cognac
1 CS de beurre
3 échalotes, en petits quartiers
2 gousses d’ail, pressées
250 g de champignons de Paris, en quartiers
3 dl de vin rouge
2 dl de bouillon de poule
2 feuilles de laurier
1 clou de girofle
1 CS de beurre, mou
1 CS de farine
sel, poivre, selon goût

Préparation

1 Faire rissoler les lardons lentement dans une cocotte, retirer. Mélanger farine et sel dans un sachet en plastique, ajouter les morceaux de poulet, secouer jusqu’à ce qu’ils soient tous uniformément assaisonnés. Saisir le poulet par portions env. 8 minutes. Arroser de cognac, flamber (voir «Conseil»), retirer.
2 Faire fondre le beurre dans la même cocotte. Faire revenir échalotes, ail et champignons. Mouiller avec le vin et le bouillon, porter à ébullition, baisser le feu. Ajouter viande, lardons, feuilles de laurier et clou de girofle, laisser mijoter env. 50 min à couvert.
3 Mélanger beurre et farine, ajouter en remuant, laisser mijoter env. 5 min, rectifier l’assaisonnement.
Conseil: enflammer le cognac à bonne distance avec une longue allumette. Laisser flamber jusqu’à ce que l’alcool ait brûlé.
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