Paupiettes de chou à l’agneau

Mise en place et préparation: env. 50 min
Cuisson au four: env. 20 min
Recette pour: 4 personnes
personne: 353 kcal, lip 18 g, glu 14 g, pro 34 g

Ingrédients

1 chou frisé (env. 800 g)
eau salée, bouillante
1 c.s. de beurre
1 oignon, finement haché
1 gousse d’ ail, pressée
500 g de viande hachée (agneau)
200 g de pommes de terre à chair farineuse, râpées finement
2 dl de bouillon de légumes
1 c.c. de sel
de poivre
1 dl de bouillon de légumes
50 g de gruyère, râpé

Préparation

1 Faire cuire le chou entier env. 5 min dans l’eau salée en le tenant croquant, retirer, plonger un instant dans de l’eau froide, égoutter. Défaire les feuilles, éponger, raboter les côtes. Réserver 8 grandes feuilles, hacher grossièrement le reste.
2 Faire fondre le beurre. Faire revenir l’oignon et l’ail. Ajouter la viande et le chou haché, mijoter. Ajouter les pommes de terre, mijoter encore. Mouiller avec le bouillon, porter à ébullition. Baisser le feu, laisser mijoter env. 20 min à couvert, saler, poivrer.
3 Mettre 1 feuille de chou dans une grande tasse, déposer dessus 1/8 de la farce, tasser un peu, rabattre les bords de la feuille, mettre la paupiette dans le plat graissé. Procéder de même pour les autres paupiettes. Mouiller avec le bouillon, parsemer de fromage.
Cuisson: env. 20 min au milieu du four préchauffé à 220° C.
Moule: pour un plat à gratin d’env. 2 litres, graissé
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