Flans au citron vert et kumquats

Mise en place et préparation: env. 30 min
Mettre au frais: env. 4 h
Recette pour: 4 personnes
personne: 309 kcal, lip 13 g, glu 46 g, pro 2 g

Ingrédients

3 citrons verts, rincés à l’eau très chaude, épongés, zeste râpé et jus (soit env. 1dl)
1 dl de sirop de citron vert
0.5 dl d’ eau
1.5 dl de crème entière
3 CS de sucre
4 feuilles de gélatine, ramollies env. 5 min dans de l’eau froide, égouttées
Kumquats
150 g de kumquats, coupés en quatre dans la longueur
2 CS de sirop de citron vert
2 CS d’ eau
1.5 CS de sucre
2 capsules de cardamome, graines

Préparation

1 Porter à ébullition zeste et jus de limette avec tous les autres ingrédients jusqu’au sucre compris.
2 Eloigner la casserole du feu. Dissoudre la gélatine dans le liquide très chaud, passer au tamis dans les ramequins préparés, réserver env. 4 h au réfrigérateur.
3 Mélanger dans une casserole les kumquats et tous les ingrédients, porter à ébullition, baisser le feu, laisser bouillonner env. 5 minutes.
Moule: Pour 4 ramequins d’env. 1 dl, rincés à l’eau froide
Présentation: décoller délicatement les flans du bord des moules avec la pointe d’un couteau, tremper rapidement les moules dans de l’eau chaude, démouler sur des assiettes, dresser avec les kumquats.
Remarque: la couche de gelée se forme d’elle-même pendant la mise au frais.
Sirop de citron vert: Presser env. 16 citrons verts (soit env. 5 dl de jus). Porter le jus à ébullition avec 300 g de sucre gélifiant, faire cuire env. 3 minutes. Verser bouillant dans des bouteilles propres rincées à l’eau très chaude, fermer aussitôt, laisser refroidir. Conservation: env. 6 mois dans un endroit frais et à l’abri de la lumière. Une fois entamé, garder au réfrigérateur et consommer rapidement.
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