Pain à l’épeautre

Mise en place et préparation: env. 15 min
Laisser monter: env. 2 h
Cuisson au four: env. 35 min
Recette pour: 4 personnes
100g: 751 kcal, lip 9 g, glu 135 g, pro 26 g

Ingrédients

1.5 kg de farine d’épeautre mi-blanche
1.5 CS de sel marin
1 CS de graines de lin
0.5 cube de levure (env. 20 g), émiettée
6.5 dl d’ eau, tiède
180 g de Dessert Extrafin (lait fermenté)

Préparation

1 Mélanger dans un grand bol farine, sel et graines de lin, faire la fontaine.
2 Ajouter levure, eau et lait fermenté, mélanger, pétrir en pâte assez ferme. Laisser doubler de volume env. 2 h à couvert à température ambiante.
3 Diviser la pâte en trois parts égales, façonner sur un peu de farine 3 rouleaux d’env. 30 cm de long, torsader les rouleaux, déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson.
Cuisson: env. 35 min au milieu du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser refroidir sur une grille.
Conservation: env. 4 jours dans un sac en toile, ou env. 2 mois au congélateur, enveloppé dans une feuille.
Comment trouvez-vous cette recette?