Tartelettes sans gluten à l’orange curd

Mise en place et préparation: env. 40 min
Mettre au frais: env. 45 min
Recette pour: 4 personnes
pièce: 306 kcal, lip 12 g, glu 47 g, pro 3 g

Ingrédients

Pâte brisée
250 g de farine sans gluten (p. ex. de Schär)
1 pincée de sel
1 CS de sucre
1 orange non traitée,
un peu  de zeste râpé
60 g de beurre froid, en morceaux
1 œuf, battu
30 g de séré maigre
1 CS de vinaigre de vin blanc
3 CS d’ eau
Garniture
4 oranges non traitées, zeste de 2 et le jus des 4 (soit env. 3,5 dl)
2 jaunes d’œufs frais
30 g de beurre
60 g de sucre
2 CS de maïzena
1 dl d’ eau
2 CS de sucre
1 orange non traitée, en 8 rondelles

Préparation

1 Mélanger dans un bol farine, sel, sucre et zeste de citron. Ajouter le beurre, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse.
2 Mélanger oeuf, séré, vinaigre et eau, ajouter, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, réserver env. 30 min à couvert au frais.
3 Façonnage: abaisser la pâte sur env. 4 mm d’épaisseur à l’intérieur d’un sachet en plastique fendu. Découper 8 rondelles Ø env. 10 cm, foncer les petits moules préparés, piquer généreusement à la fourchette, réserver env. 15 min au frais.
4 Cuisson à blanc: env. 15 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200° C. Retirer, laisser refroidir sur une grille.
5 Mélanger au fouet le zeste d’orange et tous les ingrédients jusqu’à la maïzena comprise. Porter à ébullition sur feu moyen sans cesser de remuer. Dès que la masse épaissit, éloigner la casserole du feu, remuer encore env. 2 minutes. Passer la crème au tamis dans un bol, laisser refroidir.
Moule: Pour 8 moules à tartelettes Ø env. 10 cm, graissés et farinés.
Finition: lisser l’orange curd, répartir sur les fonds de tartelettes. Entailler les rondelles d’orange, décorer les tartelettes.
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