Lemon Meringue Pie

Mise en place et préparation: env. 40 min
Cuisson au four: env. 8 min
Recette pour: 8 personnes
Part (1/8): 435 kcal, lip 23 g, glu 52 g, pro 5 g

Ingrédients

250 g de biscuits sablés (p. ex. Digestive), moulus finement
2 CS de cacao en poudre
100 g de beurre, fondu, refroidi
2 dl d’ eau
5 citrons verts, rincés sous l’eau chaude, épongés, un peu de zeste râpé, tout le jus (soit env. 2 dl)
120 g de sucre
3 CS de maïzena
3 jaunes d’œufs frais
30 g de beurre
1 pincée de sel
3 blancs d’œufs frais
1 pincée de sel
100 g de sucre

Préparation

1 Mélanger biscuits, cacao en poudre et beurre, répartir sur le fond du moule préparé. Bien tasser avec un verre la masse de biscuits sur le fond en formant un bord d’env. 2 cm de haut, réserver env. 30 min au frais.
2 Dans une casserole, mélanger au fouet l’eau et tous les ingrédients jusqu’au sel compris, porter à ébullition sur feu moyen sans cesser de remuer. Dès que la masse épaissit, éloigner la casserole du feu, remuer encore env. 2 minutes. Passer la crème au tamis dans un bol, laisser tiédir un peu, répartir sur le fond de pâte, laisser refroidir.
3 Monter les blancs d’oeufs en neige ferme avec le sel. Ajouter le sucre peu à peu, continuer à fouetter jusqu’à ce que la neige brille et soit très ferme. Répartir la neige sur la crème avec une cuillère.
4 Finition: faire gratiner env. 8 min au milieu du four préchauffé à 200° C. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle du moule, laisser refroidir sur une grille.
Mise au frais: env. 30 min
Moule: Pour un moule à charnière Ø env. 20 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé
Suggestion: ce pie est bien meilleur tout frais.
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