Gâteau aux pommes «bouquet de roses»

Mise en place et préparation: env. 50 min
Mettre au frais: env. 30 min
Cuisson au four: env. 35 min
Recette pour: 8 personnes
Stück (1/8): 288 kcal, lip 19 g, glu 25 g, pro 5 g

Ingrédients

100 g de farine
75 g de noisettes moulues
50 g de sucre
0.25 de c.c. de sel
80 g de beurre, froid, en morceaux
1 œuf frais
1 l d’ eau
4 c.s. de jus de citron
3 ou 4   pommes rouges moyennes (d’env. 160 g, p. ex. gala)
1 dl de demi-crème
1 œuf frais
1 à 2 1 c.c. d’ eau de rose
1 c.s. de sucre

Préparation

1 Mélanger dans un grand bol farine, noisettes, sucre et sel. Ajouter le beurre, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Ajouter l’oeuf, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, réserver env. 30 min à couvert au frais.
2 Mettre dans un grand bol l’eau et le jus de citron. A l’aide d’un économe, tailler les pommes en ruban jusqu’au coeur, plonger aussitôt dans l’eau citronnée. Egoutter les rubans, enrouler pour former 12 roses (petite photo).
3 Abaisser la pâte sur un peu de farine en un rectangle un peu plus grand que la plaque, foncer la plaque. Piquer le fond de pâte à la fourchette, répartir dessus les pommes en forme de roses.
4 Cuisson: env. 10 min tout en bas du four préchauffé à 200° C. Bien mélanger demi-crème, oeuf, eau de rose et sucre, verser à côté des roses.
5 Finition au four: env. 25 minutes. Retirer le gâteau, laisser tiédir un peu, démouler délicatement.
Suggestion: ce gâteau est bien meilleur tout frais.
Comment trouvez-vous cette recette?