Pain aux noix et purée de poires

Mise en place et préparation: env. 30 min
Laisser monter: env. 2 h
Cuisson au four: env. 30 min
Recette pour: 4 personnes
Portion: 447 kcal, lip 18 g, glu 60 g, pro 12 g

Ingrédients

300 g de farine bise
1 c.c. de sel
0.25 de cube de levure (env. 10 g), émiettée
100 g de cerneaux de noix, hachés grossièrement
2 c.s. d’ huile de noix ou de colza
2 dl d’ eau, tiède
Purée de poires
0.5 dl d’ eau
1 c.s. de jus de citron
2 c.s. de sucre
4 poires, en morceaux

Préparation

1 Mélanger farine, sel et levure dans un bol. Ajouter noix, huile et eau, mélanger, pétrir en pâte souple et lisse. Laisser doubler de volume env. 1.75 h à couvert à température ambiante.
2 Façonner un pain ovale avec les mains farinées. Déposer sur une plaque chemisée, badigeonner d’eau, laisser lever encore env. 15 minutes. Saupoudrer la pâte de farine, faire plusieurs entailles d’env. 1 cm de profondeur.
3 Cuisson: env. 10 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 240° C. Abaisser la température à 180° C, poursuivre la cuisson du pain env. 20 minutes.
4 Porter l’eau à ébullition avec jus de citron et sucre, ajouter les poires, laisser cuire à couvert sur feu doux. Passer les poires au passevite dans la casserole. Faire réduire la purée env. 15 min en remuant de temps en temps jusqu’à réduction, laisser refroidir.
Suggestion: préparer le pain aux noix dans la machine à pain.
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