Pain à la bière en cocotte et crème au camembert

Mise en place et préparation: env. 30 min
Laisser monter: env. 20 h
Cuisson au four: env. 50 min
Recette pour: 4 personnes
Portion: 466 kcal, lip 21 g, glu 42 g, pro 23 g

Ingrédients

500 g de farine
1.5 c.c. de sel
1 c.c. de sucre
0.5 cube de levure (env. 20 g), émiettée
50 g de beurre, fondu, refroidi
3.5 dl de bière brune ou d’eau
Crème au camembert
250 g de camembert (p. ex. Classique), en morceaux
100 g de séré demi-gras
1 c.c. de paprika mi-fort
1 botte de ciboulette, ciselée
un peu  de poivre

Préparation

1 Mélanger farine, sel, sucre et levure dans un grand bol. Ajouter le beurre et la bière, bien mélanger avec une cuillère en bois, sans pétrir. Laisser doubler de volume env. 18 h à couvert à température ambiante.
2 Aplatir la pâte sur un peu de farine, replier tout autour vers le centre avec les mains farinées, retourner la pâte, façonner une boule, déposer sur un linge fariné, saupoudrer d’un peu de farine. Recouvrir avec les pointes du linge, laisser lever encore une fois 2 heures.
3 Cuisson: glisser la cocotte avec son couvercle dans la moitié inférieure du four. Préchauffer le four à 240° C. Sortir la cocotte, ôter le couvercle, déposer le pain dans la cocotte bien chaude, faire cuire env. 30 min à couvert. Oter le couvercle, poursuivre la cuisson env. 20 minutes. Sortir la cocotte, laisser tiédir un peu, retirer le pain, laisser refroidir sur une grille.
4 Ècraser le camembert à la fourchette, incorporer tous les autres ingrédients.
Moule: pour une cocotte avec couvercle
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