Pain lard-banane et beurre au poivre

Mise en place et préparation: env. 25 min
Laisser monter: env. 2 h
Cuisson au four: env. 35 min
Recette pour: 4 personnes
100 g de pain: 300 kcal, lip 12 g, glu 40 g, pro 9 g Portion beurre: 180 kcal, lip 20 g

Ingrédients

500 g de farine mi-blanche
1 c.s. de curry fort
1.5 c.c. de sel
0.5 cube de levure (env. 20 g), émiettée
60 g de beurre, mou
3 dl de lait ou d’eau
1 banane, en 8 morceaux
8 tranches de lard à rôtir
100 g de beurre salé, mou
un peu  de poivre

Préparation

1 Mélanger farine, curry, sel et levure dans un grand bol. Ajouter le beurre et le lait, mélanger, pétrir en pâte souple et lisse. Laisser doubler de volume env. 1.5 h à couvert à température ambiante.
2 Diviser la pâte en 5 portions, façonner chacune en un rouleau d’env. 30 cm de long, déposer deux rouleaux côte à côte dans le moule chemisé. Envelopper les morceaux de banane dans le lard, enfiler sur la broche, déposer dans le moule. Déposer deux rouleaux de part et d’autre de la broche, recouvrir la broche avec le dernier rouleau, tasser un peu, saupoudrer d’un peu de farine. Laisser lever encore env. 30 minutes.
3 Cuisson: env. 10 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 240° C. Abaisser la température à 180° C, poursuivre la cuisson du pain env. 25 minutes. Sortir le pain du four, laisser tiédir un peu, démouler, retirer la broche, laisser refroidir sur une grille.
4 Beurre au poivre: travailler en mousse le beurre et le poivre env. 2 min avec les fouets du batteur-mixeur.
Moule: Pour la broche «Surprise». Pour un moule à cake d’env. 30 cm, chemisé de papier cuisson
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