Pain au levain et houmous de betterave

Mise en place et préparation: env. 30 min
Laisser monter: env. 3.25 h
Cuisson au four: env. 50 min
Recette pour: 4 personnes
Portion: 567 kcal, lip 27 g, glu 67 g, pro 15 g

Ingrédients

Fabrication du levain
75 g de farine bise
1 dl d’ eau, tiède
1 c.s. de yogourt nature
500 g de farine bise
0.25 de cube de levure (env. 10 g), émiettée
1 c.s. de miel liquide
1 dl d’ eau
1.5 c.c. de sel
 dl d’ eau, tiède
Houmous
1 boîte de pois chiches (env. 400 g), rincés, égouttés
1 betterave rouge cuite (env. 200 g), en morceaux
1 gousse d’ ail, pressée
1 dl d’ huile d’olive
2 c.c. de jus de citron
0.5 c.c. de sel
un peu  de poivre

Préparation

1 Mélanger dans un bol farine, eau et yogourt. Laisser reposer env. 4 jours à couvert à température ambiante. Remuer plusieurs fois jusqu’à ce que la bouillie mousse.
2 Mettre la farine dans un grand bol, faire la fontaine. Délayer dans le puits levure, miel et eau, saupoudrer d’un peu de farine. Laisser reposer jusqu’à ce que la bouillie mousse (env. 15 min).
3 Ajouter sel, levain et eau, pétrir env. 10 min jusqu’à obtention d’une pâte humide et lisse, ou travailler env. 5 min à faible vitesse avec les crochets pétrins du batteur-mixeur jusqu’à obtention d’une pâte humide et lisse. Laisser doubler de volume env. 2.5 h à couvert à température ambiante.
4 Aplatir la pâte, replier les bords vers le centre, façonner une boule. Déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson, badigeonner d’un peu d’eau, laisser lever encore env. 30 minutes. Saupoudrer la pâte d’un peu de farine, entailler sur env. 1 cm de profondeur avec un couteau. Poser sur la plaque un ramequin rempli d’eau.
5 Cuisson: env. 10 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 240° C. Abaisser la température à 180° C, poursuivre la cuisson env. 40 minutes. Retirer le pain, laisser refroidir sur une grille.
Suggestion: remplacer les pois chiches par des petits pois étuvés.
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