Crème brûlée

Mise en place et préparation: env. 55 min
Cuisson au four: env. 35 min
Recette pour: 4 personnes

Ingrédients

3 dl de lait
2.5 dl de crème
1 gousse de vanille fendue en long
5 jaunes d'oeufs
50 g de sucre

Préparation

1 Porter à ébullition le lait et la crème avec les graines d’une gousse de vanille. Éloigner la casserole du feu, laisser infuser env. 10 min à couvert. Filtrer, remettre en casserole, bien chauffer.
2 Travailler avec les fouets d’un batteur électrique 5 jaunes d’oeufs et 50 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Continuer de fouetter et ajouter le lait très chaud, verser dans les moules graissés, couvrir d’une feuille d’alu. Poser les moules sur un linge dans un récipient allant au four. Remplir d’eau bouillante aux 2/3 de la hauteur des moules.
Moule: pour 4 petits moules réfractaires d’env. 2 dl
Cuisson: env. 35 min au milieu du four préchauffé à 150 °C. Retirer les moules, laisser refroidir.
Apprêt final: répartir 50 g de sucre sur la crème, faire caraméliser env. 4 min sous le gril du four préchauffé à 250–300°C, laisser refroidir.
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