Magrets de canard aux pois mangetout (Ya Xong Cui Yü)

Mise en place et préparation: env. 30 min
Recette pour: 4 personnes

Ingrédients

Marinade
500 g de magrets de canard, faire retirer évent. le gras par le boucher
5 CS de vin de riz (saké) ou de vin blanc
2 CS de sauce Hoisin (voir remarque 2)
2 CC de Maïzena
1 CC de sel
poivre du moulin
Légumes
1.5 CS de gingembre frais, en fines lanières
1 oignon primeur, avec le vert, en fines rouelles
huile d'arachide, pour la cuisson
200 g de pois mangetout surgelés, légèrement dégelés
125 g de pousses de soja
marinade réservée

Préparation

1 Mise en place: détailler les magrets de canard en lanières. Mélanger tous les ingrédients de la marinade, en mélanger la moitié avec les magrets, laisser mariner env. 10 min à couvert. Réserver le reste de marinade.
2 Préparation: faire revenir gingembre et oignon primeur dans l’huile bien chaude, dans un wok ou dans une poêle, sans cesser de remuer. Ajouter les lanières de magrets, faire sauter env. 2 min en remuant, retirer le tout. Ajouter évent. un peu d’huile, faire sauter env. 2 min pois mangetout et pousses de soja, ajouter les magrets avec le gingembre et l’oignon primeur, mouiller avec la marinade réservée, mélanger, le temps de bien chauffer le tout, servir aussitôt.
Accompagnement: riz créole.
Remarque 1: les Chinois utilisent par principe des légumes frais. Mais en raison de la saison, nous avons préparé ce plat avec des pois surgelés.
Remarque 2: La sauce Hoisin, composée entre autres de fèves de soja, prune, sucre, sel, ail et piment, est légèrement sucrée et piquante.
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