Gratin d’escalopes

Mise en place et préparation: env. 25 min
Gratiner: env. 10 min
Recette pour: 4 personnes

Ingrédients

Viande
8 petites escalopes de veau (d’env. 50 g, p. ex. tranche ronde)
un peu  de farine
beurre à rôtir
Masse au fromage
100 g de gruyère, râpé
3 CS de chapelure
2 CS de crème
1 citron, un peu de zeste râpé
1 CC de feuille de thym ou 1/2 c. à café de thym séché
sel, selon goût
poivre, selon goût
Sauce au marsala
3 dl de bouillon de viande
4 CS de marsala
75 g de beurre, froid, en morceaux
2 CS de jus de citron
sel, selon goût
poivre, selon goût
thym pour le décor, selon goût

Préparation

1 éponger les escalopes avec du papier absorbant. Tourner par portions dans la farine, saisir 1.5 min sur chaque face dans le beurre bien chaud, retirer.
2 mélanger tous les ingrédients, saler, poivrer. Masquer les escalopes sur une face, ranger dans un plat réfractaire en les faisant se chevaucher.
3 porter à ébullition bouillon et marsala, réduire à 2dl. Éloigner la casserole du feu, incorporer beurre ou margarine par portions, la sauce ne doit plus bouillir. Ajouter le jus de citron, saler, poivrer. Présenter avec les escalopes.
Apprêt final: faire gratiner env. 10 min dans la moitié supérieure du four préchauffé à 220°C.
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