Lasagnes Parmentier

Mise en place et préparation: env. 30 min
Cuisson au four: env. 40 min
Recette pour: 4 personnes

Ingrédients

600 g de pommes de terre
un peu  d' huile pour badigeonner
0.25 CC de sel
6 mini-laitues romaines (Little Gem, env. 600g)
eau salée
1 oignon, haché
0.5 bouquet de persil, finement haché
1 CC de feuilles de romarin, hachées
0.5 CS de beurre
400 g de champignons de Paris, en tranches
3 dl de demi-crème à sauce
0.5 CC de sel
poivre du moulin
50 g de gruyère, fraîchement râpé
un peu  de romarin pour le décor

Préparation

1 Mise en place: détailler les pommes de terre en tranches d’env. 3 mm d’épaisseur. Étaler sur une plaque couverte de papier à pâtisserie, badigeonner d’huile, saler. Précuire env. 15 min dans le four préchauffé à 220°C. Partager les laitues dans la longueur, blanchir env. 2 min dans l’eau bouillante salée, retirer, rafraîchir un court instant dans l’eau froide, égoutter sur un linge.
2 Préparation: faire revenir oignon persilet romarin dans le beurre chaud, ajouter les champignons, mijoter un moment. Ajouter la moitié de la crème, donner un bouillon, saler, poivrer.
3 Remplissage: faire alterner couches de pommes de terre, laitues romaines et champignons dans le plat préparé, en terminant par des pommes de terre. Arroser avec le reste de crème, éparpiller le fromage. Couvrir avec du papier à pâtisserie.
Moule: pour un plat à gratin graissé d’env. 1 1/2 litre
Cuisson: env. 40 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200°C. Retirer le papier au bout de 30 min environ. Décorer les lasagnes au moment de servir.
Suggestion: remplacer les mini-laitues romaines par une grosse.
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