Tartelettes aux légumes

Mise en place et préparation: env. 30 min
Mettre au frais: env. 1 h
Cuisson au four: env. 25 min
Recette pour: 4 personnes

Ingrédients

Pâte:
150 g de farine complète fine
50 g de farine blanche
0.25 CC de sel
75 g de beurre
0.75 dl d' eau
Garniture:
env. 200 g de choux de Bruxelles, coupés en deux
eau salée
env. 100 g de petits pois surgelés
2 pommes de terre en robe des champs (env. 100 g), en dés
Liaison:
1.5 dl de lait
0.5 CC de maïzena
1 oeuf
0.25 CC de sel
25 g d' emmental, fraîchement râpé
poivre du moulin
1 pointe de couteau de muscade

Préparation

1 mélanger farine et sel. Mélanger beurre avec l’eau. Ajouter en une fois à la farine, rassembler en pâte lisse et ferme, ne pas pétrir. Aplatir, envelopper dans un sachet en plastique, réserver env. 1 heure au frais. Abaisser sur env. 2mm, découper 9 rondelles d’env.Ø 11 cm, foncer les moules graissés. Piquer à la fourchette. Réserver au frais jusqu’au moment de garnir.
2 cuire les choux de Bruxelles al dente env. 5 min dans l’eau bouillante salée. Ajouter les petits pois, cuire env. 1 minute. Verser les légumes dans un tamis, rafraîchir, égoutter.Mettre petits pois et dés de pommes de terre dans les moules. Disposer les choux de Bruxelles en rosettes. Ranger les moules sur la plaque du four.
3 mélanger tous les ingrédients, répartir dans les moules.
Moule: pour la plaque à tartelettes ou 9 petits moules d’env. Ø 8 cm
Cuisson: env. 25 min au milieu du four préchauffé à 200°C.
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