Potée Parmentier aux haricots et chorizos

Mise en place et préparation: env. 0 min
Recette pour: 4 personnes

Ingrédients

100 g de haricots séchés
2 litres d' eau salée, bouillante
2 paires de saucisses au paprika (p.ex. Chorizos, env. 400g), sans peau, en morceaux biseautés
800 g de pommes de terre à raclette
2 gousse d'ail, en tranches
3 oignons primeurs avec le ver, en rouelles
4 brindilles de thym ou de sarriette
1 boîte de tomates concassées (env. 400g)
sel, selon goût
poivre, selon goût

Préparation

1 Cuire les haricots à couvert dans une grande casserole env. 30 min en les tenant croquants, égoutter. Dans une braisière, faire rissoler lentement à feu doux et sans matière grasse les morceaux de saucisses, retirer. Dans la même braisière, mettre pommes de terre et ail, cuire env. 35 min à couvert en remuant de temps en temps. Augmenter la chaleur, ajouter oignons primeurs et thym, faire dorer les pommes de terre en retournant, retirer le tout. Toujours dans la même braisière, porter les tomates à ébullition. Ajouter haricots et morceaux de saucisses, cuire doucement env. 5 minutes. Ajouter les pommes de terre, mélanger, le temps de bien les chauffer, rectifier l’assaisonnement.
Remarque: il n’est plus nécessaire de faire tremper les haricots séchés, car aujourd’hui les nouvelles variétés à peau très mince sélectionnées subissent un procédé spécial de séchage (sans produits chimiques). Il suffit de précuire les haricots séchés env. 30 min dans beaucoup d’eau (suivre les indications sur l’emballage).
Suggestion: remplacer les chorizos par des saucisses «La Vaudoise».
Pour gagner du temps: remplacer les pommes de terre à raclette par des petites patates, faire simplement dorer.
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