Gratin Parmentier au jambon

Mise en place et préparation: env. 20 min
Gratiner: env. 25 min
Recette pour: 4 personnes

Ingrédients

400 g de jambon de campagne, en tranches d'env. 1/2cm d'épaisseur, coupées en triangles
1 kg de pommes de terre en robe des champs de la veille (variété restant ferme à la cuisson, p.ex. Charlotte, Nicola), en tranches
4 pommes rouges (p.ex. Boskoop rouge, Idared), épépinées, partagées en deux, en tranches
Liaison
2 dl de bouillon de viande
3.6 dl de demi-crème à sauce
3 CS de moutarde à l'ancienne
1 CS de miel d'acacia
poivre du moulin
env. 1 CS de beurre, fondu

Préparation

1 Disposer 2/3 du jambon dans le moule graissé. Puis, en les faisant se chevaucher, les pommes de terre, les pommes et le reste de jambon.
2 Bien mélanger tous les ingrédients de la liaison, y compris le poivre, verser sur le gratin. Arroser avec le beurre fondu.
Moule: pour un moule réfractaire d’env. 2 litres, graissé
Apprêt final: faire gratiner env. 25 min au milieu du four préchauffé à 220°C.
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