Dessert royal aux poires

Mise en place et préparation: env. 40 min
Cuisson au four: env. 8 min
Recette pour: 4 personnes

Ingrédients

4 poires (p.ex. Conférence, louise-bonne), pelées
5 dl de jus de poire
Crème à la poire
4 dl de jus de poire
2 CS de concentré de poire (p.ex. Birnel)
1.5 CS de maïzena
2 oeufs frais
1 dl de crème, fouettée
Corolles croquantes
4 rondelles de pâte au froment (tortillas, p.ex. Old El Paso)
1 sachet de glaçage foncé (env. 125g), fondu

Préparation

1 Entailler les poires en croix à partir de la base de la queue, mais sans les fendre complètement, pocher dans le jus en les tenant croquantes. Retirer, réserver à couvert. Filtrer le jus recueilli (env. 4 dl), réserver pour la crème, laisser refroidir.
2 Mélanger au fouet tous les ingrédients, y compris les oeufs, dans une casserole, puis, sur feu moyen et sans cesser de remuer, amener au seuil de l’ébullition. Éloigner la casserole du feu, continuer à remuer env. 2 minutes. Passer la crème au tamis dans une jatte, refroidir aussitôt. Au moment de servir, incorporer la crème fouettée.
3 Foncer les moules avec les rondelles de pâte.
Moule: pour 4 petits moules Royal
Cuisson à blanc: env. 8 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200°C. Retirer, démouler les corolles, laisser refroidir. Badigeonner l’intérieur de glaçage jusqu’à env. 1 cm du bord.
Présentation: répartir la crème dans les corolles, poser une poire dans chacune, décorer de glaçage.
Remarque: remplacer les 4 corolles croustillantes par 8 petits fonds de pâte sablée du commerce. Badigeonner les fonds de glaçage, garnir chacun de crème et d’une demi-poire.
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