Kouglof glacé

Mise en place et préparation: env. 25 min
Faire mariner: env. 6 h
Congeler: env. 1.5 Jours
Recette pour: 6 personnes
personne: 376 kcal, lip 27 g, glu 22 g, pro 7 g

Ingrédients

Parfait au kirsch
3 CS de raisins secs
3 CS de kirsch
2 jaunes d’oeufs frais
1 oeuf frais
90 g de sucre glace
1 gousse de vanille, fendue en long, graines
4 dl de crème
2 blancs d’oeufs frais
1 pincée de sel
Décor
4 CS de cacao en poudre
8 amandes mondées, grillées

Préparation

1 Mélanger les raisins secs et le kirsch, laisser macérer env. 6 heures à couvert. Mettre jaunes d’oeufs, oeuf entier, sucre glace et graines de vanille dans un bol à paroi mince ou un bol à bain-marie. Remuer env. 5 min au fouet ou avec les fouets d’un batteur électrique dans le bain-marie chaud (frémissant), jusqu’à ce que l’appareil blanchisse et devienne crémeux. Plonger le bol dans l’eau froide et continuer à remuer jusqu’à refroidissement complet. Fouetter d'abord la crème, puis les blancs d’oeufs avec le sel, incorporer délicatement l’un après l’autre à l’appareil précédent, mettre env. 40 min au congélateur. Retirer, incorporer délicatement les raisins secs et le kirsch, verser dans le moule, laisser prendre à couvert env. 1 jour au congélateur.
2 Mettre le parfait env. 15 min au réfrigérateur avant de le décorer. Plonger le moule un court instant dans l’eau froide, détacher le bord du parfait avec la lame d’un couteau, démouler sur un plat refroidi. Poudrer de cacao, décorer avec les amandes, remettre au moins 1/2 journée au congélateur. Avant de servir, mettre le parfait env. 15 min au réfrigérateur.
Moule: pour un moule à kouglof (voir «Remarque») d’env. 1.5 litre, rafraîchi
Remarque: utiliser de préférence un moule antiadhésif.
Peut se préparer à l’avance: préparer le kouglof glacé env. 1 semaine à l’avance et congeler.
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