Soupe de poisson au blé dur

Mise en place et préparation: env. 40 min
Recette pour: 4 personnes
personne avec croûtons: 452 kcal, lip 15 g, glu 44 g, pro 35 g

Ingrédients

Soupe
1 oignon, haché
1 cs d' huile d’olive
300 g de carottes, en tranches biseautées d’env. 3mm d’épaisseur
100 g de champignons de Paris, en lamelles d’env. 3mm d’épaisseur
100 g de poireau, en rouelles d’env. 3mm de large
100 g de blé dur précuit (p. ex. Ébly ou Blédor)
1.5 l de fumet de poisson du commerce ou de bouillon de légumes
600 g de filets de poisson (p. ex. limande-sole ou cabillaud), en lanières d’env. 2 cm de large
sel, poivre, selon goût
0.5 citron non traité, en fines rondelles
Croûtons aillés
0.5 flûte ou baguette, en petites tranches
un peu  d' huile d’olive
2 grosses gousses d’ail, coupées en deux

Préparation

1 Faire revenir l’oignon dans l’huile chaude, ajouter les carottes et tous les autres ingrédients,y compris le blé dur, mijoter env. 5 minutes.
2 Verser le fumet, porter à ébullition, réduire la chaleur, laisser frémir env.15 min à couvert.
3 Ajouter les lanières de poisson,pocher env.8 minutes.
4 Saler et poivrer la soupe, dresser dans des assiettes creuses chaudes ou des bols, décorer avec les rondelles de citron.
5 Humecter les tranches de pain d’huile d’olive, faire croustiller dans une poêle antiadhésive sur feu moyen.
6 Retirer, frotter d’ail. Servir les croûtons avec la soupe.
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