Tarte pomme-orange

Mise en place et préparation: env. 20 min
Cuisson au four: env. 30 min
Recette pour: 4 personnes
pièce (1/8): 570 kcal, lip 38 g, glu 49 g, pro 10 g

Ingrédients

2 abaisses rectangulaires de pâte feuilletée (d’env. 42◊25cm)
100 g de bâtonnets aux noisettes, écrasés (voir «Suggestions»)
300 g de séré de crème
3 CS de lait
2 oeufs, légèrement battus
2 CS de sucre
1 orange non traitée, zeste râpé et jus
3 pommes moyennes (p. ex. Idared), grossièrement râpées
4 oranges

Préparation

1 Foncer la plaque graissée avec les abaisses. Découper évent. les chutes de pâte en lanières d’env. 1cm avec une roulette à pâte, réserver au frais. Piquer généreusement la pâte à la fourchette, éparpiller dessus les bâtonnets écrasés, réserver à couvert au frais.
2 Mélanger le séré et tous les ingrédients,y compris les pommes râpées, répartir sur le fond de bâtonnets aux noisettes.
3 Décalotter les oranges aux deux extrémités,enlever l’écorce jusqu’à la pulpe. Partager les oranges dans la hauteur, couper en tranches d’env.5mm d’épaisseur. Disposer les tranches sur le mélange aux pommes. Décorer avec les lanières de pâte réservées.
Moule: pour une plaque rectangulaire, graissée
Cuisson: env. 10 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 240°C. Réduire la chaleur à env.220°C, poursuivre la cuisson env. 20 minutes.
Suggestions: • Mettre les bâtonnets aux noisettes dans un sachet en plastique, écraser au rouleau à pâtisserie. • Badigeonner un peu de confiture d’orange sur le fond de pâte.
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