Kouglof aux mandarines

Mise en place et préparation: env. 45 min
Mettre au frais: env. 1 h
Recette pour: 4 personnes
personne: 538 kcal, lip 15 g, glu 83 g, pro 16 g

Ingrédients

Kouglof de semoule
8 dl de lait
0.25 CC de sel
150 g de semoule de blé dur
6 CS de sucre
1 mandarine, 3 c. à soupe de jus
50 g d' écorce de citron confite (voir «Suggestion»), finement hachée
250 g de ricotta
Compote de mandarines
6 mandarines
1 dl d' eau
1 mandarine, jus
2 CS de sucre

Préparation

1 Porter le lait à ébullition avec le sel.
2 Verser la semoule en pluie, laisser épaissir env. 3 min sur tout petit feu, en remuant de temps en temps. Éloigner la casserole du feu.
3 Incorporer le sucre et tous les autres ingrédients.Verser l’appareil dans le moule préparé, lisser, laisser refroidir. Laisser raffermir env. 1 heure à couvert au réfrigérateur.
4 Décalotter les mandarines aux deux extrémités, puis enlever l’écorce au couteau, jusqu’à la pulpe. Partager les mandarines dans la hauteur, couper en tranches de 5 mm d’épaisseur, mettre dans une terrine.
5 Porter l’eau et le jus de mandarine à ébullition avec le sucre,laisser bouillonner env. 3 min, arroser les tranches de mandarines, laisser refroidir.
Moule: pour un moule à kouglof d’env. 1,2 litre ou pour 8 petits moules d’env. 1.75 dl, rincés à l’eau froide
Présentation: détacher délicatement le bord du kouglof avec la pointe d’un couteau, plonger le moule rapidement dans l’eau froide, démouler le kouglof sur le plat, décorer de tranches de mandarines, servir avec le reste de compote.
Suggestion: remplacer les petits dés d’écorce de citron confite par des raisins secs.
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