Céleri au chili

Mise en place et préparation: env. 35 min
Recette pour: 4 personnes
personne: 185 kcal, lip 14 g, glu 8 g, pro 5 g

Ingrédients

Sauce
1 cs d' huile d’olive
1 oignon, finement haché
2 gousses d’ail, pressées
1 cc de poudre de chili
1 cc de cumin, grossièrement pilé
1 cs de paprika
1 cs de concentré de tomate
1 dl de vin rouge
2 dl de fond de légumes du commerce ou de bouillon de légumes
env. 100 g de demi-crème acidulée
sel, poivre, selon goût
Céleri
2 cs d' huile d’olive
500 g de céleri-pomme, en bâtonnets d’env. 4cm de long
1 petit poireau (env. 120 g), en fines rouelles biseautées
0.25 cc de sel
un peu  de poivre du moulin
1 petit piment vert / peperoncino, épépiné, en fines rouelles, pour le décor

Préparation

1 Chauffer l’huile, faire revenir l’oignon et l’ail. Ajouter le chili et tous les ingrédients, y compris le concentré de tomate, mijoter env. 2 minutes.
2 Mouiller avec le vin et le fond, porter à ébullition, baisser la chaleur, laisser bouillonner doucement la sauce env. 15 minutes.
3 Incorporer la crème, chauffer un instant, rectifier l’assaisonnement.
4 Bien chauffer l’huile dans une poêle. Faire dorer le céleri 7 min sur feu moyen. Ajouter le poireau, mijoter env. 2 minutes. Couvrir la poêle et laisser reposer env. 10 min sur la plaque éteinte. Répartir la sauce dans des assiettes creuses, saler et poivrer le mélange céleri-poireau, dresser dessus, décorer.
Servir avec: chapatis chauds.
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