Petits pains aux poires et Mont d’Or

Mise en place et préparation: env. 30 min
Laisser monter: env. 1.5 h
Cuisson au four: env. 35 min
Recette pour: 4 personnes
pièce: 390 kcal, lip 20 g, glu 38 g, pro 15 g

Ingrédients

Pâte à brioche express
250 g de farine
1 CS de sucre
0.5 CC de sel
0.5 cube de levure (env. 20g), émietté
75 g de beurre, fondu
ca. 0.5 dl de lait, tiède
2 oeufs, légèrement battus
200 g de garniture aux poires
1 jaune d'oeuf pour dorer
1 Vacherin Mont d’Or (env. 400g)

Préparation

1 Dans un bol, mélanger la farine et tous les ingrédients, y compris la levure.
2 Incorporer le beurre, le lait et les oeufs, pétrir jusqu’à obtenir une pâte molle et lisse. Couvrir et laisser doubler de volume env. 1 heure à température ambiante.
3 Sortir le fromage du réfrigérateur env. 12 heures avant la préparation. Couper un couvercle d’env. 5mm d’épaisseur. Partager les petits pains en deux.
4 Finition: glisser les fonds des petits pains env. 5 min dans la moitié supérieure du four préchauffé à 240°C (chaleur voûte seulement). Les tartiner de vacherin, mettre les couvercles à côté, glisser à nouveau le tout env. 5 min dans la moitié supérieure du four. Retirer, poser les couvercles sur le fromage, servir aussitôt.
Façonnage: abaisser la pâte en rectangle sur env. 30x 50 cm. Masquer avec la garniture aux poires, enrouler à partir du long côté. Partager en 8 portions, pincer les extrémités pour les souder, disposer sur une plaque chemisée de papier à pâtisserie, laisser lever une nouvelle fois env. 30 min, dorer au jaune d’oeuf.
Cuisson: env. 25 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180°C. Retirer, laisser refroidir sur une grille.
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