Cheesecake au pavot et à l’orange

Mise en place et préparation: env. 30 min
Cuisson au four: env. 1.5 h
 env. 2 h
Recette pour: 4 personnes
pièce: 469 kcal, lip 23 g, glu 34 g, pro 11 g

Ingrédients

Fond/ Bord
120 g de sablés
50 g de graines de pavot
60 g de beurre, fondu, tiède
1 - 2 cs de confiture d’orange amère
Garniture
300 g de fromage frais (p. ex. Philadelphia Cream Cheese)
200 g de fromage frais allégé (p. ex. Philadelphia Balance extra)
4 cs de confiture d’orange amère
3 oeufs
100 g de sucre
3 cs de jus d’orange
2 cs de farine
2 cs de confiture d’orange amère, tiède
1 cs de graines de pavot, grillées à sec

Préparation

1 Broyer les sablés et le pavot dans le hachoir électrique ou les mettre dans un sachet en plastique et les écraser au rouleau à pâtisserie.
2 Incorporer le beurre. Répartir la moitié de la masse sur le fond du moule chemisé, bien tasser avec un verre (voir petite photo) ou le dos d’une cuillère mouillée. Répartir le reste de la masse le long du bord, relever sur env. 4 cm avec le verre ou le dos de la cuillère, bien appuyer, réserver au frais. Masquer le fond de confiture.
3 Bien mélanger au fouet le fromage frais et la confiture d’orange.
4 Incorporer les oeufs et tous les ingrédients, y compris la farine, verser dans le moule préparé.
Moule: pour un moule à charnière d’env. 20 cm de Ø, graissé, fond chemisé
Cuisson: env. 1 1/2 heure dans la moitié inférieure du four préchauffé à 160°C. Ensuite, laisser tiédir env. 1 heure dans le four éteint, porte entrouverte. Retirer, laisser refroidir, enlever le bord du moule. Mettre le cheesecake à couvert au frais.Au moment de servir, masquer de confiture et saupoudrer de pavot.
Remarque: le cheesecake retombe légèrement en tiédissant dans le four.
Peut se préparer à l’avance: cheesecake 3 à 4 jours avant, garder à couvert au réfrigérateur.
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