Salade de scorsonères aux moules

Mise en place et préparation: env. 45 min
Recette pour: 4 personnes
personne: 160 kcal, lip 11 g, glu 5 g, pro 25 g

Ingrédients

Sauce
2 CS de vinaigre de vin blanc
3 CS d' huile de tournesol
1 échalote, finement hachée
1 petite gousse d'ail, pressée
sel, selon goût
poivre, selon goût
Salade
600 g de scorsonères
5 dl d' eau
2 CS de vinaigre de vin blanc
1 dl d' eau
0.3 de CC de sel
400 g de moules
1 CS de persil plat, pluches

Préparation

1 Bien mélanger tous les ingrédients dans un saladier, saler et poivrer la sauce.
2 Brosser soigneusement les scorsonères sous l’eau du robinet, les éplucher dans l’eau (soit env. 300 g), couper en tronçons biseautés d’env. 4 cm, plonger aussitôt dans l’eau vinaigrée.
3 Porter l’eau à ébullition avec le sel. Egoutter les scorsonères, rincer sous l’eau froide, ajouter, reporter à ébullition, laisser cuire env. 20 min sur feu moyen en gardant croquant. Retirer, réserver l’eau de cuisson. Ajouter les scorsonères à la sauce, réserver à couvert.
4 Brosser soigneusement les moules sous l’eau courante, les ébarber, éliminer les coquilles entrouvertes. Porter à ébullition l’eau de cuisson réservée. Ajouter les moules, les faire ouvrir sur feu vif à couvert en agitant la casserole d’avant en arrière. Eliminer celles qui sont restées fermées. Retirer les moules, en réserver quelques petites. Ajouter aux scorsonères 4 c. à soupe du liquide de cuisson. Décoquiller les autres moules, incorporer aux scorsonères avec le persil, décorer avec les petites moules réservées.
Préparation à l'avance: sauce, scorsonères et moules 1/2 journée avant. Mélanger les scorsonères avec la sauce, garder séparément à couvert au réfrigérateur. Réchauffer au moment de servir.
Servir avec: baguette.
Comment trouvez-vous cette recette?