Rôti de porc, sauce au poireau

Mise en place et préparation: env. 30 min
Faire mijoter: env. 75 min
Recette pour: 4 personnes
personne: 477 kcal, lip 27 g, glu 3 g, pro 55 g

Ingrédients

1 kg de rôti de porc (p. ex. épaule)
huile pour la cuisson
0.75 cc de sel
un peu  de poivre du moulin
200 g de poireau, coupé en deux, en lanières d’env. 1 cm de large
un peu  de macis ou de muscade
1 dl de vin blanc
1 dl de bouillon de viande
1 Zweiglein de thym
1.8 dl de demi-crème à sauce
sel, poivre, selon goût

Préparation

1 Sortir la viande du réfrigérateur env. 1 heure avant.
2 Bien chauffer l’huile dans une cocotte, baisser la chaleur. Saler et poivrer la viande, saisir sur toutes les faces env. 15 min, attendre la formation d’une croûte pour la retourner. Retirer, éponger le fond de la cocotte, baisser la chaleur.
3 Rajouter un peu d’huile, faire revenir le poireau et le macis. Mouiller avec le vin et le bouillon. Remettre la viande, ajouter le thym, porter à ébullition, laisser mitonner env. 1 1/4 heure à couvert sur feu doux.
4 Sortir le rôti de la cocotte et laisser reposer env. 10 min à couvert avant de le découper. Retirer le thym, mixer finement le poireau avec le jus de cuisson. Faire réduire la sauce env. 10 minutes. Ajouter la crème, chauffer un instant, rectifier l’assaisonnement.
Présentation: découper le rôti en tranches, dresser avec la sauce sur des assiettes chaudes.
Servir avec: pommes Anna, purée de pommes de terre au céleri ou pommes rissolées au poireau.
Préparation à l’avance: faire cuire le rôti env. 1/2 journée avant. Garder à couvert au réfrigérateur. Au moment de servir, bien chauffer env. 15 min et préparer la sauce.
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