Fougasses du mardi gras

Mise en place et préparation: env. 30 min
Laisser monter: env. 60 min
Cuisson au four: env. 35 min
Recette pour: 4 personnes
pièce: 266 kcal, lip 14 g, glu 30 g, pro 5 g

Ingrédients

Pâte levée
500 g de farine
2 cc de sel
0.5 cube de levure (env. 20g), émiettée
175 g de beurre, en morceaux, mou
2 dl de lait, tiède
1 jaune d’oeuf, délayé dans un peu d’eau
un peu  de carvi

Préparation

1 Mélanger la farine, le sel et la levure dans un bol. Ajouter le beurre et le lait, mélanger, pétrir en pâte souple et lisse, laisser doubler de volume env.1heure à couvert à température ambiante.
2 Partager la pâte en 12 morceaux environ, abaisser chaque morceau en ovale sur env. 7mm d’épaisseur. Faire 4 entailles d’env. 4cm dans la longueur. Répartir les fougasses sur trois feuilles de papier cuisson, écarter légèrement les entailles. Faire glisser une feuille sur une plaque retournée, dorer la pâte au jaune d’oeuf, parsemer de carvi. Procéder de même avec les autres feuilles.
Cuisson: successivement 10 à 12 min au milieu du four préchauffé à 230 °C.
Tour de main: Ne jamais laisser la pâte levée dans un courant d’air pendant la pousse, sinon elle retombe.
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