Rissoles au fromage frais

Mise en place et préparation: env. 45 min
Laisser monter: env. 60 min
Recette pour: 4 personnes
pièce: 279 kcal, lip 16 g, glu 28 g, pro 5 g

Ingrédients

Pâte levée
250 g de farine
0.5 cc de sel
4 cs de sucre
0.5 Würfel de levure (env. 20g), émiettée
60 g de beurre, en morceaux, mou
1 dl de lait, tiède
Garniture
150 g de ricotta ou de sérac (voir «Remarque»)
3 cs de sucre
1 orange non traitée, moitié du zeste râpé
1 citron non traité, moitié du zeste râpé
100 g d' amandes moulues
2 cs de raisins sultanines
huile de friture
4 cs de sucre
1 cc de cannelle

Préparation

1 Mélanger la farine, le sel et la levure dans un bol. Ajouter le beurre et le lait, mélanger, pétrir en pâte souple et lisse, laisser doubler de volume env. 1 heure à couvert à température ambiante.
Mélanger tous les ingrédients, y compris les raisins, dans un bol, réserver la garniture à couvert au frais.
Façonnage: partager la pâte en deux portions, abaisser en deux rectangles d’env. 20x30cm. Couper chaque rectangle en 6 carrés, répartir la garniture au milieu, humecter très légèrement les bords. Plier la pâte en diagonale, bien presser les bords avec une fourchette pour les souder.
Friture: remplir d’huile une cocotte à 1/3 de sa hauteur, chauffer à env. 160°C. Plonger les rissoles par portions avec une écumoire, faire dorer env. 3 min sur chaque face. Retirer, égoutter sur du papier absorbant. Mélanger le sucre et la cannelle dans une assiette, y tourner les rissoles encore chaudes.
Remarque: ne pas confondre le sérac (Ziger) avec le Schabziger glaronais. Le sérac est vendu chez de rares fromagers. On peut le remplacer par de la ricotta.
Suggestion: cuisson au four. Dorer les rissoles à l’oeuf, saupoudrer de sucre à la cannelle, disposer sur une plaque chemisée de papier cuisson, cuire env. 20 min au milieu du four préchauffé à 180 °C. Retirer, laisser refroidir sur une grille.
Tour de main: Contrôler régulièrement la température de l’huile! Si le bain n’est pas assez chaud, la pâte s’imbibera d’huile et sera lourde à digérer. A la bonne température, par contre, il se forme immédiatement une croûte et le résultat est croustillant.
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