Baba chocolat au vin rouge

Mise en place et préparation: env. 30 min
Laisser monter: env. 60 min
Cuisson au four: env. 15 min
Recette pour: 4 personnes
personne: 286 kcal, lip 10 g, glu 35 g, pro 4 g

Ingrédients

Baba chocolat
125 g de farine
1 cs de sucre
0.25 cc de sel
0.25 cube de levure (env. 10g), émiettée
50 g de chocolat noir (70 % de cacao), concassé
1.25 dl de lait, très chaud
35 g de beurre, mou
Sauce au vin rouge
5 dl de vin rouge (p. ex. beaujolais ou dôle)
1 gousse de vanille, fendue dans la longueur, graines
80 g de sucre

Préparation

Cuisson: env. 15 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200 °C. Retirer, démouler sur une grille.
1 Mélanger tous les ingrédients, y compris la levure, dans un bol.
2 Mettre le chocolat dans un bol, arroser avec le lait, laisser reposer env. 5 min, bien remuer au fouet, laisser tiédir. Ajouter avec le beurre à la farine, mélanger. Travailler la pâte avec une spatule ou avec les crochets pétrins du batteur électrique, jusqu’à ce qu’elle soit lisse et jette des bulles.
3 Répartir la pâte dans les petits moules graissés, laisser lever presque à hauteur du bord env. 1 heure à couvert à température ambiante.
4 Porter le vin à ébullition avec la gousse de vanille et le sucre, réduire à env. 4 dl. Répartir la moitié de la sauce dans les moules. Remettre les babas encore chauds, attendre env. 15 min jusqu’à ce qu’ils soient complètement imbibés. Démouler sur des assiettes, arroser avec le reste de sauce.
Moule: Pour 6 petits moules antiadhésifs en couronne ou 6 ramequins d’env. 1.2 dl, graissés
Préparation à l’avance: babas 1 jour avant. Tremper dans la sauce chaude au moment de servir.
Comment trouvez-vous cette recette?