Gratin de chou au lard

Mise en place et préparation: env. 20 min
Gratiner: env. 25 min
Recette pour: 4 personnes
personne: 538 kcal, lip 29 g, glu 45 g, pro 25 g

Ingrédients

Gratin
500 g de chou rouge, émincé finement à la mandoline
0.25 cc de sel
800 g de pommes de terre en robe des champs (variété à chair ferme), de la veille, pelées
300 g de lardons
Liaison
3 dl de lait
2 oeufs
1 cs de maïzena
1 gousse d’ail, pressée
1.25 cc de sel
un peu  de poivre et de muscade

Préparation

1 Installer un panier vapeur dans une large casserole, remplir d’eau mais sans lui faire toucher le fond du panier, porter à ébullition, baisser la chaleur. Ajouter le chou rouge, cuire env. 7 min à couvert sur feu moyen en gardant croquant, laisser tiédir un peu.
2 Couper les pommes de terre en tranches d’env. 5 mm d’épaisseur, les disposer dans le moule graissé en les faisant se chevaucher, répartir la moitié des lardons et ensuite le chou.
Bien mélanger le lait, les oeufs et la maïzena, assaisonner, verser sur le gratin. Répartir le reste des lardons.
Moule: Pour un moule à gâteau Ø env. 30 cm, graissé
Finition: faire gratiner env. 25 min au milieu du four préchauffé à 220 °C.
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