Salade de haricots à l’orange

Mise en place et préparation: env. 30 min
Recette pour: 4 personnes
personne: 464 kcal, lip 20 g, glu 52 g, pro 19 g

Ingrédients

Beurre à l'orange
50 g de beurre, mou
0.5 orange non traitée, zeste râpé et 1 c. à soupe de jus
sel, selon goût
poivre, selon goût
Sauce
1 CS de vinaigre de vin blanc
2 CS d' huile de colza
1 gousse d' ail, pressée
un peu  de poivre de Cayenne
1 CS de curry
1 CC de sucre
0.25 CC de sel
un peu  de poivre
2 boîtes de haricots blancs (d’env. 250 g; p. ex. cannellini), égouttés, rincés sous l’eau
1 orange
140 g de jambon, en lanières
200 g de pain mi-blanc, en tranches, partagées dans la largeur
150 g de cicorino rosso, en feuilles

Préparation

1 Travailler le beurre avec le zeste et le jus d’orange, saler, poivrer.
2 Mélanger tous les ingrédients dans un grand saladier, assaisonner.
3 Ajouter les haricots, mélanger.
4 Peler l’orange à vif et la couper en dés d’env. 1 cm. Ajouter aux haricots avec le jus recueilli, mélanger délicatement.
5 Faire rissoler lentement le jambon dans une poêle antiadhésive, retirer, réserver. Faire dorer les tranches de pain dans la même poêle, env. 2 min sur chaque face, tartiner avec le beurre à l’orange.
6 Dresser sur chaque assiette 2 feuilles moyennes de cicorino, couper le reste en fines lanières, mélanger avec les haricots et les dés d’orange. Répartir la salade dans les feuilles, répartir les lanières de jambon, présenter avec les toasts beurrés.
Comment trouvez-vous cette recette?