Risotto aux betteraves

Mise en place et préparation: env. 30 min
Cuisson au four: env. 15 min
Recette pour: 4 personnes
personne: 578 kcal, lip 26 g, glu 75 g, pro 11 g

Ingrédients

Risotto
1 CS de beurre
1 oignon, finement haché
1 gousse d' ail, pressée
300 g de riz pour risotto (p. ex. carnaroli)
1 litre de bouillon de légumes
150 g de mascarpone
sel, selon goût
poivre, selon goût
Betteraves caramélisées
20 g de beurre, en morceaux
2 CS de sucre
4 petites betteraves cuites (env. 450 g), coupées chacune en 12 petits quartiers
1 CS de vinaigre balsamique
0.25 CC de sel
un peu  de poivre

Préparation

1 Chauffer le beurre, faire revenir l’oigon et l’ail.
2 Ajouter le riz, nacrer en remuant. Verser peu à peu le bouillon en remuant souvent de manière à ce que le riz soit toujours juste recouvert de liquide, cuire doucement env. 20 min, jusqu’à ce qu’il soit crémeux et al dente.
3 Incorporer le mascarpone, rectifier l’assaisonnement.
4 Préchauffer le four à 220 °C. Répartir le beurre et le sucre sur une plaque chemisée de papier cuisson et laisser caraméliser env. 5 min tout en haut du four jusqu’à ce que le beurre soit fondu et que le sucre mousse. Retirer la plaque.
5 Incorporer les quartiers de betteraves, bien chauffer env. 10 min tout en haut du four. Retirer, arroser avec le vinaigre balsamique, saler, poivrer.
Présentation: répartir le risotto sur des assiettes, dresser les betteraves dessus.
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