Petits choux stracciatella

Mise en place et préparation: env. 55 min
Cuisson au four: env. 35 min
Séchage: env. 15 min
Mettre au frais: env. 2.5 h
Recette pour: 4 personnes
pièce: 141 kcal, lip 7 g, glu 14 g, pro 5 g

Ingrédients

Pâte à choux
2 dl d' eau
50 g de beurre
1 pincée de sel
2 cs de sucre
120 g de farine
2 - 3 oeufs, battus
Crème
1 l de lait
3 cs de maïzena
2 oeufs frais
2 cs de sucre
35 g de chocolat noir (p. ex. Crémant), en copeaux (voir «Tour de main»), réserver env. 1/2 c. à soupe

Préparation

Façonnage: remplir une poche à douille cannelée (Ø env. 14 mm), dresser 16 petits tas Ø env. 4 cm suffisamment espacés sur une plaque chemisée de papier cuisson.
Cuisson/Séchage: env. 35 min au milieu du four préchauffé à 180 °C, sans jamais ouvrir le four! Puis laisser sécher env. 15 min dans le four éteint, porte entrouverte, retirer, laisser refroidir sur une grille, couper en deux dans l’épaisseur.
1 Porter l’eau à ébullition avec le beurre, le sel et le sucre, baisser la chaleur
2 Ajouter la farine en une fois, remuer env. 1 1/2 min à l’aide d’une spatule jusqu’à formation d’un pâton souple se détachant du fond. Mettre la pâte dans un bol, laisser tiédir un peu.
3 Incorporer par portions autant d’oeuf que nécessaire: la pâte doit être souple, mais non coulante.
4 Faire réduire le lait à env. 4 dl dans une large casserole, filtrer, laisser refroidir.
5 Mettre la maïzena, les oeufs et le sucre dans la casserole avec le lait refroidi. Mélanger au fouet, amener à ébullition sur feu moyen sans cesser de remuer. Dès que la crème épaissit, éloigner la casserole du feu, continuer à remuer env. 2 minutes. Filtrer dans un bol, laisser refroidir, réserver env. 2 heures au frais.
6 Incorporer les copeaux de chocolat à la crème, répartir la crème sur le fond des petits choux. Poser les couvercles sur la garniture, parsemer avec les copeaux réservés. Servir aussitôt.
Préparation à l’avance: crème un jour avant, garder au réfrigérateur. Préparation des petits choux.
Tour de main: tailler les copeaux de chocolat en tenant la lame du couteau inclinée.
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