Petits choux à l’orange

Mise en place et préparation: env. 45 min
Cuisson au four: env. 35 min
Séchage: env. 15 min
Faire mariner: env. 30 min
Recette pour: 4 personnes
pièce: 95 kcal, lip 3 g, glu 12 g, pro 4 g

Ingrédients

Pâte à choux
2 dl d' eau
50 g de beurre
1 pincée de sel
2 cs de sucre
1 orange non traitée, moitié du zeste râpé
120 g de farine
2 - 3 oeufs, battus
Salade d’oranges
2 oranges
1 cs de liqueur d’orange (p. ex. Cointreau)
1 cs de sucre
Garniture
300 g de blanc battu
1 orange non traitée, moitié du zeste râpé
3 cs de sucre
3 sachets de soutien-crème
sucre glace pour le décor

Préparation

1 Porter l’eau à ébullition avec le beurre, le sel, le sucre et le zeste d’orange, baisser la chaleur.
2 Ajouter la farine en une fois, remuer env. 1,5 min à l’aide d’une spatule jusqu’à formation d’un pâton souple se détachant du fond. Mettre la pâte dans un bol, laisser tiédir un peu.
3 Incorporer par portions autant d’oeuf que nécessaire: la pâte doit être souple, mais non coulante.
Peler les oranges à vif. Couper en huit quartiers puis en tranches d’env. 5mm d’épaisseur. Mélanger avec le jus recueilli, la liqueur et le sucre, laisser macérer env. 30 minutes.
Fouetter en neige ferme au batteur électrique le blanc battu avec le zeste d’orange, le sucre et le soutien-crème.
Façonnage: remplir une poche à douille lisse (Ø env. 14 mm), dresser les 16 petits tas suffisamment espacés sur une plaque chemisée de papier cuisson: pour chaque petit chou dresser d’un seul mouvement un U étroit d’env. 7 cm et toujours d’un seul mouvement, une bande de pâte par-dessus.
Cuisson/Séchage: env. 35 min au milieu du four préchauffé à 180 °C, sans jamais ouvrir le four! Puis laisser sécher env. 15 min dans le four éteint, porte entrouverte, retirer, laisser refroidir sur une grille, couper en deux dans l’épaisseur.
Présentation: répartir la garniture sur les fonds des petits choux, replacer les couvercles. Disposer les choux sur des assiettes, dresser la salade d’oranges à côté. Poudrer de sucre glace, servir aussitôt.
Remarque: pour qu’elle ne prenne pas un goût amer, préparer la crème juste au moment de servir.
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