Petits choux au thé

Mise en place et préparation: env. 0 min
Cuisson au four: env. 35 min
Recette pour: 4 personnes
pièce: 40 kcal, lip 3 g, glu 3 g, pro 1 g

Ingrédients

Pâte à choux
3 dl d' eau
3 CS de thé noir (p. ex. Max Havelaar Coop)
50 g de beurre
1 pincée de sel
2 CS de sucre
120 g de farine
2 à 3 œufs, battus
Garniture de crème au thé
2.5 dl de crème
1 sachet de soutien-crème
thé réservé, refroidi
2.5 CS de sucre

Préparation

1 Porter l’eau à ébullition, éloigner la casserole du feu, ajouter le thé, laisser infuser exactement 5 min, filtrer (soit env. 2 1/2 dl). Réserver 2 dl pour la pâte à choux et 1/2 dl pour la garniture.
2 Porter le thé à ébullition avec le beurre, le sel et le sucre, baisser la chaleur.
3 Ajouter la farine en une fois, remuer env. 1 1/2 min à l’aide d’une spatule jusqu’à formation d’un pâton souple se détachant du fond. Mettre la pâte dans un bol, laisser tiédir un peu.
4 Incorporer par portions autant d’oeuf que nécessaire: la pâte doit être souple, mais non coulante.
5 Fouetter la crème en chantilly avec le soutien-crème, incorporer le thé réservé et le sucre. Remplir une poche à douille lisse (Ø env. 4mm).
Façonnage: remplir une poche à douille lisse (Ø env. 11 mm), dresser env. 50 petits tas Ø env. 2cm suffisamment espacés sur une plaque chemisée de papier cuisson.
Cuisson/Séchage: env. 25 min au milieu du four préchauffé à 180 °C, sans jamais ouvrir le four! Puis laisser sécher env. 10 min dans le four éteint, porte entrouverte, retirer, laisser refroidir sur une grille.
Montage: percer un trou avec une pique en bois dans le fond des petits choux. Dresser la garniture à l’intérieur.
Les petits choux peuvent se congeler sans perdre de leur qualité. : Les précongeler individuellement et les congeler bien emballés. Ils peuvent alors se garder jusqu’à 3 mois. Disposer ensuite les choux congelés sur une plaque, laisser un peu dégeler env. 20 min et faire cuire comme indiqué dans la recette.
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