Brioche à la tomate

Mise en place et préparation: env. 20 min
Laisser monter: env. 2 h
Cuisson au four: env. 40 min
Recette pour: 4 personnes
part (1/8): 372 kcal, lip 19 g, glu 40 g, pro 10 g

Ingrédients

Levain
400 g de farine blanche
0.5 cube de levure (env. 20 g), émiettée
0.5 cc de sucre
1 dl de lait
Brioche
1 cc de sel
150 g de beurre, mou, en morceaux
2 oeufs
150 g de tomates séchées à l’huile, égouttées, en dés d’env. 5mm
1 jaune d’oeuf pour dorer

Préparation

1 Préparer le levain.
2 Mettre la farine dans un bol, faire la fontaine. Délayer dans le puits la levure avec le sucre et le lait, saupoudrer d’un peu de farine.
3 Laisser reposer jusqu’à ce que la bouillie mousse (env. 30 min).
4 Ajouter sel, beurre, oeufs et tomates séchées, pétrir en pâte molle et lisse. Laisser doubler de volume à couvert env. 1 heure à température ambiante.
5 Verser la pâte dans le moule. Verser 3/4 de la pâte dans le moule, façonner le reste en boule. Faire un creux au centre de la pâte, enfoncer la boule. Laisser encore lever env. 30 min, dorer au jaune d’oeuf.
Moule: Pour un moule à brioche d’env. 2 litres (voir «Suggestion»)
Cuisson: env. 40 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200 °C. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler et laisser refroidir sur une grille.
Suggestion: à défaut d’un moule à brioche, utiliser un moule à kouglof (d’env. 2 litres).
Préparation à l’avance: faire cuire la brioche la veille 35 min seulement. Au moment du brunch, la glisser env. 5 min au four préchauffé à 200 °C.
Servir avec: mousse de maquereau.
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