Flan de semoule et sauce aux baies

Mise en place et préparation: env. 30 min
Mettre au frais: env. 3 h
Recette pour: 4 personnes
personne: 296 kcal, lip 10 g, glu 43 g, pro 5 g

Ingrédients

Sauce aux baies
250 g de mélange de baies surgelées dégelées, 2 c. à soupe de baies, coupées en deux, réservées
60 g de sucre glace
2 CS de Grand Marnier
2 CS d' eau
Flans de semoule
2.5 dl de lait
1 pincée de sel
1 gousse de vanille, fendue dans la longueur, et graines
1 citron non traité, un peu de zeste râpé
50 g de semoule
40 g de sucre
80 g de crème acidulée
2 CS de sauce aux baies réservée

Préparation

1 Mixer les baies et tous les ingrédients, y compris l’eau, dans un bol à bec verseur, passer au tamis. Garder 2 c. à soupe de sauce, réserver le reste à couvert au réfrigérateur.
2 Porter à ébullition le lait avec le sel, la gousse et les graines de vanille, et le zeste de citron.
3 Verser la semoule en pluie, baisser le feu, laisser épaissir, mais en gardant la bouillie onctueuse, env. 10 min sur feu doux en remuant de temps en temps. Oter la gousse de vanille. Incorporer le sucre et la crème acidulée.
4 Montage (voir «Tour de main»). Laisser refroidir, mettre env. 3 h au réfrigérateur.
Moule: Pour 4 moules souples «fiorini» ou 4 ramequins d’env. 1 dl, rincés sous l’eau froide
Présentation: chauffer la sauce dans une petite casserole. Démouler les petits flans sur des assiettes, présenter avec la sauce.
Tour de main: remplir les petits moules de semoule aux deux tiers. Faire un grand creux au milieu à l’aide d’une cuillère et pousser la masse au bord. Mélanger les baies réservées avec la sauce réservée, répartir dans les creux, remplir avec le reste de semoule, lisser.
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