Tranchettes nid d’abeilles

Mise en place et préparation: env. 30 min
Laisser monter: env. 2 h
Cuisson au four: env. 20 min
Mettre au frais: env. 1 min
Recette pour: 8 personnes
part: 307 kcal, lip 16 g, glu 33 g, pro 7 g

Ingrédients

250 g de farine
1 pincée de sel
2 CS de sucre
1.5 CS de levure sèche
100 g de séré à la crème
1 dl de lait
25 g de beurre
40 g de miel d’acacia
60 g d’amandes effilées
1 gobelet de flan vanille  (env.100g)
1.5 dl de crème entière,  en chantilly

Préparation

1 Mélanger la farine et tous les ingrédients, y compris la levure.
2 Ajouter le séré et le lait, mélanger, pétrir en pâte souple et lisse, répartir dans le moule préparé, aplatir uniformément, laisser doubler de volume à couvert env. 1.5 h à température ambiante. Poser le moule sur la plaque du four.
3 Chauffer le beurre et le miel dans une casserole, éloigner du feu. Incorporer les amandes effilées, répartir sur la pâte, laisser lever encore env. 30 minutes.
4 Cuisson: env. 20 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180°C. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler en soulevant le fond, laisser refroidir sur une grille.
5 Lisser le flan, incorporer la chantilly. Partager la pâte levée dans l’épaisseur, remettre le fond dans le moule, répartir uniformément la crème vanille dessus, poser le couvercle, réserver env. 1 h au frais à couvert, découper en tranchettes.
Moule: Pour le moule à tranchettes, graissé et fariné, ou un moule à cake d’env. 30cm, graissé et fariné
Suggestion: les tranchettes nid d’abeilles sont bien meilleures toutes fraîches.
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