Strudels à la saucisse

Mise en place et préparation: env. 20 min
Cuisson au four: env. 25 min
Recette pour: 4 personnes
personne: 821 kcal, lip 45 g, glu 77 g, pro 25 g

Ingrédients

500 g de pommes de terre à chair ferme, grossièrement râpées
1 oignon, grossièrement râpées
100 g de pruneaux secs, dénoyautés
100 g de demi-crème acidulée
2 oeufs
4 CS de chapelure
1 bouquet de persil, finement ciselé
2 CC de sel
un peu  de poivre
2 paquets de pâte à strudel (d’env. 120 g)
2 saucisses de veau glaronaises ou classiques (voir «Remarque»), en deux dans la longueur, sans la peau
30 g de beurre, fondu

Préparation

1 Mélanger les pommes de terre et tous les ingrédients, y compris le poivre.
2 Déplier délicatement la pâte à strudel, garder les feuilles superposées deux par deux, disposer sur un linge. Répartir ¼ de la farce dans la largeur sur la moitié inférieure de la pâte en laissant de chaque côté un bord d’env. 8 cm, poser une demi-saucisse dessus. Rabattre les côtés, soulever légèrement le linge, enrouler le strudel sans serrer. Poser sur la couture sur une plaque chemisée de papier cuisson, badigeonner de beurre. Procéder de même avec le reste des ingrédients, enfourner aussitôt.
Cuisson: env. 25 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200° C, en badigeonnant plusieurs fois les strudels avec le reste de beurre.
Remarque: la saucisse de veau glaronaise est servie traditionnellement à l’occasion de la «Landsgemeinde» et d’autres fêtes locales. Sa particularité: la chair est mélangée avec du pain blanc et du lait, ce qui la rend plus fine et lui donne un goût incomparable. Ces saucisses de veau sont vendues dans les grands magasins Coop autour du lac de Zurich et bien sûr dans les boucheries glaronaises.
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